1 - Quem somos

O Centro Social e Paroquial do Vale é uma instituição particular de solidariedade social (IPSS), Pessoa Coletiva de Utilidade Pública.
Os seus objetivos assentam no apoio à comunidade, desenvolvendo para tal a concessão de bens, a prestação de serviços e iniciativas que promovam o bem-estar e qualidade de vida das pessoas, famílias e comunidade.


2 - O compromisso do Centro Social e Paroquial do Vale

A proteção da privacidade e dos dados pessoais constitui um compromisso fundamental do Centro Social e Paroquial do Vale para com os seus utentes, utilizadores dos seus serviços, colaboradores e outros interessados. Neste contexto, estabeleceu a presente Política de Privacidade com a finalidade de demonstrar o seu compromisso e respeito para com as regras de privacidade e de proteção de dados pessoais.
O Centro Social e Paroquial do Vale procura respeitar as melhores práticas de segurança e proteção da informação, nomeadamente de dados pessoais, promovendo uma cultura de melhoria contínua no que diz respeito à implementação de medidas técnicas e organizativas conducentes a garantir a privacidade e proteção dos dados que lhe são disponibilizados.
A utilização e navegação nas plataformas do Centro Social e Paroquial do Vale, o preenchimento de formulários de recolha e o fornecimento direta ou indiretamente, implicam o conhecimento desta política e de quaisquer outros termos e condições específicas referentes aos serviços prestados.
Para determinadas finalidades o Centro Social e Paroquial do Vale apenas poderá tratar os dados pessoais se obtiver o consentimento prévio, informado e expresso dos titulares de dados pessoais. Tal será o caso de comunicações informativas e de marketing das diversas áreas de atividade do Centro Social e Paroquial do Vale e, em determinadas situações, a recolha e tratamento de imagens e sua divulgação.


3 - O responsável pelo tratamento de dados

O responsável pela recolha e tratamento dos seus dados pessoais é o Centro Social e Paroquial do Vale, que lhe presta o serviço ou fornece e que nesse âmbito decide quais os dados recolhidos, meios de tratamento e finalidades para que os dados são usados, garantindo aos seus utilizadores o respeito pela sua privacidade.


4 - Dados pessoais, titulares de dados pessoais e categorias de dados pessoais


Dados pessoais e outros

Quando nos referimos a dados pessoais referimo-nos a qualquer informação, de qualquer natureza e independentemente do respetivo suporte, incluindo som e imagem, relativa a uma pessoa singular identificada ou identificável.
Os dados pessoais poderão ter uma natureza mais sensível em determinadas situações, sendo classificados como categorias especiais de dados e estes referem-se à origem racial ou étnica do seu titular, às suas opiniões políticas, às suas convicções religiosas ou filosóficas, informação genética, identificadores biométricos, vida sexual, orientação sexual ou relativos à sua saúde.
O Centro Social e Paroquial do Vale, no âmbito da sua atividade, procede à recolha e ao tratamento dos dados pessoais no âmbito dos serviços por si prestados e com as finalidades a ele conexas, mediante comunicação e autorização do titular dos dados pessoais.
Poderemos recolher dados pessoais dos clientes e utilizadores sob várias formas, nomeadamente através de inquéritos, preenchimento de formulários em conexão com ouros serviços, atividades, funcionalidades ou recursos que disponibilizamos no nosso site.
Em determinadas situações poderá ser solicitado aos utilizadores que forneçam o seu nome, morada, endereço de email, telefone, dados académicos ou profissionais, bem como outros dados pessoais significativos.
Os utilizadores poderão, no entanto, visitar os nossos sites de forma anónima. Apenas procederemos à recolha de dados pessoais quando nos sejam remetidos voluntariamente ou se nos autorizarem a proceder a tal recolha.


5 - Fundamentos para o Centro Social e Paroquial do Vale tratar os seus dados pessoais


Consentimento

Quando tiver o seu consentimento expresso, (por escrito, ou através da validação de uma opção), prévio e se for livre, informado, específico e inequívoco.


Execução de contrato e diligências pré-contratuais

Quando o tratamento de dados pessoais seja necessário para a celebração, execução e gestão do contrato celebrado com o Centro Social e Paroquial do Vale.


Cumprimento de obrigação legal

Quando o tratamento de dados pessoais seja necessário para cumprir uma obrigação legal a que o Centro Social e Paroquial do Vale esteja sujeito, como por exemplo a comunicação de dados de identificação ou de tráfego a entidades policiais, judiciais, fiscais ou reguladoras ou de dados de localização para assegurar serviços de emergência;


Interesse legítimo

Quando o tratamento de dados pessoais corresponda a um interesse legítimo do Centro Social e Paroquial do Vale ou de terceiros, como por exemplo o tratamento de dados para melhoria de qualidade de serviço, a deteção de fraude e proteção dos interesses legalmente protegidos, e quando os nossos motivos para a sua utilização devam prevalecer sobre os seus direitos de proteção de dados.


Consentimento por menores

No caso de tratamento de dados pessoais de menores, que possam estar sujeitos a consentimento prévio, o Centro Social e Paroquial do Vale exigirá que seja prestado consentimento por parte dos detentores das responsabilidades parentais.


6 - Acesso e utilização das plataformas

A visita ao site do Centro Social e Paroquial do Vale, por si só, não implica o registo, de forma automática, de qualquer dado pessoal que identifique o utilizador. No entanto, a utilização de determinados conteúdos ou serviços poderá implicar a disponibilização pelos utilizadores de dados pessoais, sendo neste caso apenas recolhidos os dados necessários para a prestação do serviço de acordo com as indicações explícitas no portal e nas opções do utilizador.
Os dados pessoais recolhidos destinam-se a dar resposta aos pedidos e serviços formulados através do site do Centro Social e Paroquial do Vale e são armazenados em bases de dados específicas.
O portal do Centro Social e Paroquial do Vale assegura aos seus utilizadores a privacidade e segurança nos dados facultados para os vários serviços disponibilizados, sendo apenas pedidos e recolhidos os dados voluntariamente fornecidos pelo utilizador e necessários para a prestação do serviço, de acordo com as indicações explícitas.


7 - Direitos do titular dos dados pessoais

Nos termos previstos na Lei, é garantido ao titular dos dados pessoais o direito de acesso e retificação dos seus dados pessoais, bem como o direito de limitação e oposição ao tratamento dos mesmos.


Direitos de Acesso

Direito a obter a confirmação de quais são os seus dados pessoais que são tratados e informação sobre os mesmos, como por exemplo, quais as finalidades do tratamento, quais os prazos de conservação, entre outros.


Direitos de Retificação

Direito de solicitar a retificação dos seus dados pessoais que se encontrem inexatos ou solicitar que os dados pessoais incompletos sejam completados, como por exemplo a morada, o NIF, o email, os contactos telefónicos, ou outros.


Direito de Limitação

Direito a solicitar a limitação do tratamento dos seus dados pessoais, sob a forma de: (i) suspensão do tratamento ou (ii) limitação do âmbito do tratamento a certas categorias de dados ou finalidades de tratamento.


Direito de Oposição

Direito de se opor a qualquer momento a um tratamento de dados, desde que não se verifiquem interesses legítimos que prevaleçam sobre os seus interesses, direitos e liberdades.


Direitos ao Apagamento dos Dados e Direito a Ser Esquecido

Direito de obter o apagamento dos seus dados pessoais, desde que não se verifiquem fundamentos válidos para a sua conservação, nomeadamente o de conservar os dados para cumprir uma obrigação legal de preservação para investigação, deteção e repressão de crimes ou porque se encontra em curso um processo judicial.


Direito à Portabilidade

Direito de receber os dados que nos forneceu em formato digital de uso corrente e de leitura automática ou de solicitar a transmissão direta dos seus dados para outra entidade que passe a ser o novo responsável pelos seus dados pessoais, desde que, tecnicamente possível.


Direito a Retirar o Consentimento

Direito de se opor ou retirar o seu consentimento, a qualquer momento a um tratamento de dados, desde que não se verifiquem interesses legítimos que prevaleçam sobre os seus interesses, direitos e liberdades.


Direito a reclamar

Direito de apresentar reclamação à autoridade de controlo, a CNPD, para além da empresa.
Como pode exercer os seus direitos?
O exercício dos direitos é gratuito, exceto se se tratar de um pedido manifestamente infundado ou excessivo.
As informações devem ser prestadas por escrito, mas se o solicitar, podem ser prestadas oralmente. Neste caso, o Centro Social e Paroquial do Vale deve verificar a sua identidade por outros meios que não orais.
A resposta aos pedidos deverá ser prestada no prazo máximo de 30 dias, salvo se for um pedido especialmente complexo.
Exerça-os através dos seguintes endereços:
Endereço eletrónico: geral@cspvale.pt
ou para o endereço postal:
Lugar de Eirinhas (Igreja) – Vale 4970-705 Arcos de Valdevez


8 - Quais as finalidades do tratamento dos dados pessoais e respetivos fundamentos jurídicos.

Em geral, os dados pessoais recolhidos têm como fundamento e destinam-se à gestão da relação contratual, à prestação dos serviços contratados, à adequação dos serviços às necessidades e interesses do utente, nomeadamente para efeitos de acesso a funcionalidades específicas dos serviços.


Finalidades Exemplos de finalidades
Marketing - Marketing e promoção de novos serviços;
- Promoção de eventos em redes sociais;
Gestão de Utentes e Prestação de Serviços (Apoio Social, Estruturas Residenciais para Idosos.Serviços de Apoio Domiciliário, Centro de Dia) - Candidaturas e pré-inscrição em estabelecimentos do Centro Social e Paroquial do Vale;
- Gestão de contactos, informações ou pedidos;
- Gestão de reclamações ou incidentes;
- Gestão dos processos individuais dos clientes;
- Gestão do processo clínico (agendamento de consultas/ meios complementares de diagnóstico; articulação com a farmácia; articulação com os diferentes estabelecimentos de apoio clínico);
Recrutamento - Apresentação espontânea de candidatura a emprego;
Voluntariado - Angariação e seleção de candidatos, admissão, formação e acompanhamento;
Serviços Contabilísticos, Fiscais e Administrativos - Contabilidade e faturação;
- Informação fiscal, incluindo envio de informação à autoridade tributária;
Gestão de Contencioso - Cobrança judicial e extrajudicial;
- Gestão de outros conflitos;
Deteção de fraude, proteção de interesses legítimos e auditoria - Deteção de fraude e práticas ilícitas;
- Auditoria e investigação internas;
Cumprimento de obrigações legais - Resposta a entidades judiciais, de regulação e de supervisão, nomeadamente a entidades públicas da área da saúde e da segurança social;
Controlo da segurança da informação - Gestão de acessos, logs;
- Gestão de backups;
- Gestão de incidentes de segurança;
Controlo da segurança física - Vídeo vigilância em instalações;

9 - Prazo de conservação dos dados

Os dados pessoais recolhidos serão conservados de forma a permitir a sua identificação apenas durante o período necessário para a prossecução das finalidades de recolha ou do tratamento posterior, findo o qual os mesmos serão eliminados, desde que não se verifiquem interesses legítimos que prevaleçam.
Existem, no entanto, requisitos legais que obrigam a conservar os dados por um determinado período de tempo. Nessa medida, alguns dados, nomeadamente relativos à saúde são conservados nos termos da legislação aplicável ao arquivo da documentação hospitalar.


10 - Transmissão de Dados Pessoais

Os dados pessoais podem ser transmitidos a subcontratantes para que estes os tratem em nome e por conta do Centro Social e Paroquial do Vale. Neste caso, o Centro Social e Paroquial do Vale tomará as medidas contratuais necessárias para garantir que os subcontratantes respeitam e garantem os dados pessoais do titular.
Os dados podem também ser transmitidos a terceiros com quem o Centro Social a Paroquial do Vale desenvolva parcerias, no caso de o titular ter consentido, ou entidades a quem os dados tenham de ser comunicados por força da lei, como a autoridade tributária, entidades da área da saúde ou da segurança social.


11 - Responsabilidade sobre Serviços e Websites do Centro Social e Paroquial do Vale e de Terceiros

Sobre a utilização e o tratamento de dados pessoais de sites do Centro Social e Paroquial do Vale, não deixe de consultar as regras sobre utilização de cookies no respetivo site.
O site do Centro Social e Paroquial do Vale pode conter links para sites, produtos ou serviços de terceiros, que não têm qualquer relação com o Centro Social e Paroquial do Vale ou que não são abrangidos por esta Política de Privacidade.
A recolha ou o tratamento dos dados pessoais solicitados por esses terceiros é da sua exclusiva responsabilidade, não podendo o Centro Social e Paroquial do Vale ser responsabilizado, em qualquer circunstância, pelo conteúdo, pela exatidão, veracidade ou legitimidade desses sites ou pela má utilização dos dados recolhidos ou tratados por intermédio dos mesmos.
Alertamos os utentes e utilizadores do Centro Social e Paroquial do Vale para este facto e para a necessidade de, antes de utilizarem o site, lerem e aceitarem as regras relativas ao tratamento de dados pessoais definidos por esses terceiros.


12 – Segurança

O Centro Social e Paroquial do Vale tem implementados sistemas de segurança, regras e outros procedimentos, de modo a garantir a proteção dos dados pessoais, bem como para prevenir o acesso não autorizado aos dados, o uso impróprio, a sua divulgação, perda ou destruição.
Divulgamos a todos os nossos colaboradores procedimentos de proteção de dados pessoais com vista a assegurar o seu conhecimento acerca das obrigações que lhe são impostas nesta matéria e para garantir a permanente sensibilização dos nossos colaboradores desenvolvemos ações de formação junto dos mesmos.
Temos igualmente implementadas normas de conduta e ética com regras de sigilo e confidencialidade que estabelecem o compromisso de os nossos colaboradores não revelarem a terceiros ou utilizar para fins contrários à lei qualquer informação pessoal dos nossos clientes, cujo conhecimento lhes advenha do exercício das suas funções.


13 - Cookies

O nosso Site utiliza "cookies" para melhorar a experiência dos utilizadores, bem como para avaliar a utilidade, interesse e número de acessos ao site, permitindo assim uma navegação mais eficiente.
Os web browsers dos Utilizadores colocam cookies no seu disco rígido para efeitos de registo e, por vezes, para registar informações sobre eles. Os Cookies são ficheiros de texto que identificam os computadores dos Utilizadores nos nossos servidores, mas não os próprios Utilizadores individuais.
Para saber mais informações sobre os Cookies, recomenda-se que os Utilizadores visitem o website www.allaboutcookies.org ou fontes de informação semelhantes.


14 - Contacto

No caso de dúvidas quanto à Política de Privacidade, contacte-nos:
Telefone: 258 521 753/ 961 629 380
Correio eletrónico: geral@cspvale.pt
Morada: Lugar de Eirinhas (Igreja) – Vale, 4970-705 Arcos de Valdevez


15 - Alterações à presente política de privacidade

O Centro Social e Paroquial do Vale reserva-se o direito de, a todo o momento, alterar, acrescentar ou revogar, parcial ou totalmente, a presente Política de Privacidade. Quaisquer alterações serão prontamente divulgadas, pelo que se sugere a consulta regular a este documento para verificar se foram efetivadas alterações ao mesmo, e sempre em conformidade com o estabelecido na Lei.
Alterações materiais ou relevantes da presente Política de Privacidade serão comunicadas através de qualquer meio considerado adequado, incluindo a publicação de um comunicado específico para o efeito ou de um aviso nas diversas plataformas.

Centro Social e Paroquial do Vale 2024
Todos os Direitos Reservados.